LA NUEZ MOSCADA ALIADA SALUDABLE
El árbol de la nuez moscada crece en todas las regiones
tropicales, en estado silvestre o cultivado. Alcanza una altura comprendida
entre 10 y 20 metros. Al cabo de unos 8 años los ejemplares femeninos dan unos
frutos, por espacio de 20 a 30 años. Para su recolección se toman los frutos
maduros. Las semillas limpias de este modo se
secan sobre el fuego. Después, golpeándolas con palos se rompe un poco la
cascara y se deja libre la nuez del interior, conocida como la nuez moscada del mercado.
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La nuez moscada en si, solamente muy
raras veces se utiliza como remedio para el estómago. El aceite esencial, por
el contrario, es en pequeñas cantidades componente de diversos estomacales. Sin
embargo, su importancia es cada día menor. Para uso externo el aceite esencial
aparece junto con el alcanfor y el aceite de eucalipto, en muchos linimentos
usados contra los enfriamientos y las enfermedades reumáticas. Antes se usaba, en
ocasiones y erróneamente, la nuez moscada como abortivo.
La ingestión de
grandes cantidades de nuez moscada rayada produciría estados similares a una
narcosis, aunque el peligro de esta planta se convierta en un narcótico queda
excluido, ya que el asco que produce tras la toma de una sobredosis es tan
grande que imposibilita la ingestión de grandes cantidades por segunda vez.
Condimento: si se utiliza con moderación, es posible
mejorar de una manera excelente muchos de los platos cotidianos, es excelente para platos salados y en tortas dando un sabor especial. Estimula la producción de bilis en el
hígado y la secreción de la misma. Puede utilizarse en la cocina dietética;
los pacientes con problemática de hepática o biliar la toleran muy bien.
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